Клининговая компания Юклин
Уборка любых помещений
Клининговая компания Юклин
Уборка любых помещений
+7 (495) 142-19-30 +7 (999) 909-19-30
Заказать звонок
Заказать звонок


Правила уборки ресторанных кухонь

07 сентября 2021

Стерильная чистота является обязательной составляющей любого общественного заведения питания, будь это маленькое кафе, заводская столовая или элитный ресторан. Уборка в таких заведениях должна осуществлять в соответствии со всеми санитарными нормами, дабы не подвергать опасности как работающих в них сотрудников, так и пришедших полакомиться вкусным блюдом клиентов.

Правила уборки ресторанных кухонь

Самостоятельно осуществить подобную уборку под силу далеко не предприятию. Бытует ошибочное мнение, что клининг в области HoReCa необходим лишь для уборки крупных банкетных и обеденных залов, ведь в подобных услугах нередко нуждаются и маленькие заведения общепита.

Профессиональная уборка подобных ресторанных кухонь имеет массу преимуществ, одним из которых выступает экономия на ремонте. Практика показывает, что правильный подход к уборке кухонных помещений позволяет продлить срок службы различных покрытий, систем снабжения воздуха и вентиляции, а также прочей техники и атрибутики.

Уборка ресторанных кухонь: что собой представляет

Уборка кухни ресторана бывает как генеральной, так и ежедневной. Ежедневная уборка состоит из протирания всех поверхностей помещения, а также бытовой техники, а именно кухонных плит, холодильников и морозильных камер, духовых шкафов, печей и прочего. Особое внимание уделяется вытяжкам, так как они подвержены накоплению жира и грязи в первую очередь.

В процесс уборки входит тщательное мытье полов во всех кухонных комнатах, мытье посуды, техники, а при необходимости и элементов декора. Кухонному оборудованию, а именно комбайнам, фритюрницам, плитам и духовкам, уделяется повышенное внимание. От их чистоты напрямую зависит производственный процесс предприятия общепита и безопасность посетителей заведения.

Правила уборки ресторанных кухонь

Зачастую уборка ресторанных кухонь не обходится без сбора и вывоза мусора с последующей его утилизацией. Во время рабочего процесса накапливается множество отходов начиная обрезками продуктов питания и остатками еды, длительное хранение которых сопровождается появлением неприятных запахов, грызунов и насекомых, а заканчивая упаковочными материалами и банальным сигаретным пеплом в пепельницах.

Клининг кафе и ресторанов в Москве

Если с ежедневной уборкой и легкими загрязнениями вполне может справиться и штатный технический персонал заведения, то для проведения генеральной уборки в соответствии с санитарными нормами просто необходима помощь клининговых компаний. Одной из таких является сервис Your Cleaning Company, осуществляющий клининг кафе и ресторанов в Москве.

Особенности уборки кухонь ресторанов и кафе

Процесс уборки кухонных помещений кафе и ресторанов является достаточно трудоемким и сложным, а поэтому состоит из нескольких этапов. Среди всех помещений общепита, кухни подвергаются наибольшим загрязнениям, что обусловлено спецификой производственного процесса. На рабочих поверхностях начинает скапливаться пыль и гарь, появляются жирные пятна, оставленные остатками пищи или напитков и остаются прочие следы от приготовления еды.

Правила уборки ресторанных кухонь

Начинается профессиональная уборка кухонь с опустошения мусорных корзин и выброса испорченной пищи. Клининг кухни ресторанов осуществляется по принципу «сверху вниз». Такая последовательность необходима, чтобы при чистке верхних участков помещения пыль не падала на уже очищенное напольное покрытие или рабочие поверхности.

Первоочередно очищаются решетки вентиляционных систем, они демонтируются и промываются под проточной водой. Из дымохода удаляются различные накопления, пыль и грязь. При необходимости, специалисты применяют специальные химические средства.

Также кухня изобилует наличием множества систем хранения, а именно стеллажей и шкафов, поэтому они убираются следом за потолочным покрытием и другими верхними участками. При наличии в помещении окон, с них снимаются текстильные полотна (жалюзи или занавески), что тоже отправляются на химическую очистку.

Затем тщательно вытираются поверхности окон, их рам и подоконники. Уделяется внимание и навесным шкафам, а также отопительным батареям. Не обходится клининг и без уборки в холодильнике, который тщательно моется изнутри и снаружи. Внутренняя его часть обрабатывается моющим раствором, а после насухо вытирается.

Холодильник должен подвергаться регулярной очистке. В противном случае, от него появится неприятный запах и на его поверхностях образуется плесень. Предварительно перед мойкой, холодильник опустошается от продуктов питания, тщательно вымываются его уплотнители и пространство внутри.

Правила уборки ресторанных кухонь

Очистка кухонной бытовой техники является одним из наиболее сложных этапов уборки. Первоначально чистке подлежат мелкие приборы и оборудование, а именно тостеры, бутербродницы, микроволновки и прочие. После чего, очищаются печки и духовые шкафы, из которых удаляется вся грязь и остатки жира.

Специалисты клинингового сервиса Your Cleaning Company применяют для уборки ресторанных кухонь соответствующие химические средства, которые отлично справляются даже с самыми тяжелыми разновидностями загрязнений и пятен, но в то же время не наносят вреда поверхностям техники и не сказываются на их дальнейшей работоспособности.

Немаловажной является очистка посудомоечных машин. Данный тип оборудования во время рабочего дня задействуется практически беспрерывно, в результате чего внутри образуется накипь и налет.

Если ресторан занимается приготовлением пиццы, с большей долей вероятности, для этого предусмотрена специальная печь, нуждающаяся в особом уходе. Она обладает немаленькими габаритами, а поэтому ее очистка – важный этап уборки. Поверхность печи для пиццы осуществляется с помощью специальных моющих средств, подходящих для типа ее покрытия.

Правила уборки ресторанных кухонь

Также моются емкости, использующиеся для хранения посуды и готовой продукции. Для такого оборудования применяются моющие средства на щелочной основе, позволяющие избавиться не только от загрязнений, но и от неприятных запахов. Завершающим этапом уборки кухни ресторанов служит мытье напольного покрытия и выброс накопившихся за время клинингового процесса отходов.


Назад к статьям
«Your Cleaning Company» © 2018 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.