Проведение уборки в ресторанах и кафе
Точки общественного питания считаются заведениям, в которых быстро скапливается грязь: пыль, жир, остатки пищи. Антисанитария в кафе и ресторанах весьма опасна. Загрязненная атмосфера может навредить здоровью посетителей, а также повлечь за собой массу штрафов от надзорных органов. В точках общественного питания необходимо регулярно проводить профессиональную уборку с использованием специализированных средств. Уборку в ресторанах и кафе лучше проводить профильным специалистам, которые смогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.
Виды уборок в точках общепита
Уборка в кафе и ресторанах делится на следующие виды:
- Генеральная уборка. Это полноценная уборка, которая включает себя очистку всего оборудования, посуды, мебели. Сюда также можно отнести работы по вытравлению патогенных микроорганизмов, замене поврежденных предметов.
- Уборка, которая выполняется после проведения ремонта.
- Частичная уборка. В этом случае убирается отдельная зона. Например, кухня или залы. В процессе вытирается пыль, моется посуда, раскладываются вещи по своим местам.
- Поддерживающая уборка. Она включает в себя дезинфекционные меры, которые помогают преодолеть развитие антисанитарии.
Поддерживающую уборку требуется проводить регулярно: как в общественных залах, так и на кухне, в туалете для персонала и посетителей. Генеральная уборка проводится несколько раз в год.
Особенности генеральной уборки в кафе и ресторанах
Генеральная очистка заказывается владельцами заведений обычно 2-3 раза в год. Обычна она выполняется в начале летнего и зимнего сезона. В ходе работы специалисты очищают мебель, оборудование, посуду, столы, стулья, промывают все труднодоступные места, проводят полноценную дезинфекцию. Уборка также проводится и в подсобных помещениях, на складе, в туалетах. Особе внимание уделяется кухонной зоне, так как здесь грязь присутствуют практически везде:
- На столах.
- На полках.
- В холодильниках.
- В вентиляционной системе.
- На вытяжке.
Генеральная уборка в кафе и ресторанах в Москве включает в себя следующие этапы работы:
- Тщательная очистка вентиляционных систем.
- Промывка вытяжки и всех ее компонентов.
- Размораживание холодильных камер, очистка всех полок.
- Промывка раковин, оборудования для приготовления пищи при помощи профессиональных химических средств.
- Чистка пола.
Генеральная уборка считается самой сложной работой. Она требует использования профессиональных моющих средств, большого опыта специалистов, знания особенностей работы с кухонной техникой.
Уборка помещений после ремонта
Периодически во многих кафе и ресторанах проводится ремонт, после которого в помещении остается масса строительного мусора. В этом случае очищающий процесс включает в себя следующие виды работ:
- Очищение зала от строительного мусора, опилок, кусков обоев.
- Удаление сложных загрязнений со стен и пола, которые оставляют краска, затирки, шпаклевка.
- Промежуточная и финишная уборка после ремонта помещения.
- Удаление пыли со всех труднодоступных мест.
При выполнении подобного рода работы нередко требуется вмешательство технолога, который умеет работать с разными видами пятен.
Химчистка в кафе и ресторанах
В заведениях общественного питания часто стоят мягкие диваны, кресла, пуфы. На этой мебели быстро скапливается пыль и грязь, даже если в помещении часто выполняется влажная уборка. В таком случае потребуется химическая очистка, которая поможет продезинфицировать мебель и убить микробы. Главные задачи специалистов:
- Удалить трудновыводимые пятна с применением безопасных химических средств.
- Промыть поверхность с высокой степенью загрязнения.
- Прочистить оборудование и технику с использованием профильных средств, которые не будут оставлять неприятного запаха.
Химчистка обычно проводится очень оперативно, чтобы вся мебель и обивка успели просохнуть до прихода посетителей в заведение.
Уборка на кухне
Уборка на кухне считается одной из главных задач для специалистов клининговой компании Cleaning Company. Именно здесь скапливается много грязи, жира, мусора. В процессе выполняются следующие работы:
- Очищение плит и техники от жира и въевшихся пятен. Эта техника в наибольшей степени подвержена загрязнению, поэтому в процессе уборки необходимо использовать специальные химические средства, которые смогут растворить безопасно растворить жир.
- Уборка полок и шкафов, где хранятся продукты.
- Очищение зоны приготовления пищи. Все поверхности обрабатываются дезинфицирующими растворами, которые помогут убрать микробы и иные патогенные микроорганизмы.
- Удаление пыли с труднодоступных мест. Сюда можно отнести верхние полки, места за холодильниками, столами, мойками, столами, диванами.
- Обезжиривание всех поверхностей.
- Очищение стен. Немаловажное значение уделяется кухонным стенам. В процессе готовки на них часто летят брызги, в результате чего остаются жирные разводы, въевшиеся пятна, которые необходимо своевременно очищать, чтобы не загрязнять воздух на кухне. Стены промываются мыльными растворами, а затем насухо вытираются сухими полотенцами и салфетками.
- Тщательная промывка полов. Сначала полы подметаются, затем специалисты проходятся по их поверхности пылесосом. После этого их промывают с использованием дезинфицирующих средств. Очистка выполняется как хорошо доступных зонах, так и в недоступных (например, под раковинами, столами, под холодильником).
Также в процессе уборки промываются окна, подоконники, вытяжки, вентиляционные системы. Работники клининговых фирм должны знать, как обращаться с кухонной техникой, разбирать ее и собирать обратно. Профессиональная уборка кухонной зоны проводится в течение 7-12 часов. В процессе используются безопасные очищающие средства, которые не оставляют едкого запаха и не выделяют токсичных веществ.
Специалисты клининговой компании Cleaning Company проводят тщательную уборку помещений ресторанов и кафе с применением профильной химической продукции. Все работы выполняются оперативно и качественно.
◄ Назад к статьям