Особенности уборки в кафе и ресторанах
Кафе, рестораны и другие объекты общественного питания – это места, к которым предъявляются строгие меры контроля санитарно-гигиенического состояния. Одним из главных требований к заведениям – максимальная чистота. По этой причине уборке кафе и ресторанов уделяется особое внимание: поддерживается постоянный контроль за состоянием кухонных и подсобных помещений, гостевого зала. В зависимости от регламента и особенностей ведения бизнеса заведения нанимают специальный штат для повседневной уборки или пользуются услугами клининговых компаний.
Особенности и виды услуг по уборке кафе
В случае обращения за помощью к специалистам клининговых компаний основным критерием сотрудничества является составление технического задания. На данном этапе оговариваются требования к виду уборки кафе, согласовывается перечень помещений и комплекс услуг по обслуживанию объекта. Оптимальный вид обслуживания зависит от графика работы заведения, ежедневной посещаемости, ряда других индивидуальных в каждом случае факторов.
Один из самых распространенных вариантов – каждодневная поддерживающая уборка, которая проводится специалистами на протяжении всего рабочего дня. В таком случае общественные и подсобные помещения всегда сохраняют чистоту, любые загрязнения максимально быстро устраняются.
Услуга по ежедневной поддерживающей уборке ресторана предполагает обслуживание заведения перед открытием и после закрытия. Весь перечень работ выполняется за максимально короткий срок, стоимость зависит от сложности поставленных задач, площади помещения. Такой формат пользуется спросом у небольших кафе или баров, а также предприятий общественного питания с низкой посещаемостью.
Ежемесячный или еженедельный формат уборки кафе и ресторана станет альтернативой традиционному «санитарному дню». Специалисты проводят комплексную очистку заведения, обрабатывают технологическое оборудование кухни, удаляют скопления пыли в подсобных помещениях и гостевой зоне. Услуга актуальна для заведений любого формата и позволяет сэкономить средства на дополнительном рабочем дне для штатного персонала.
Многие заведения предпочитают заключать одновременно два договора на обслуживание, которые включают в себя один из вариантов стандартной поддерживающей, а также генеральную уборку кафе. Работы полностью отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, позволяют поддерживать постоянную чистоту.
Какие работы включают в себя услуги по клинингу?
Организация уборки кафе и ресторанов – это спланированный комплекс мероприятий, задачей которого является обеспечение максимальной чистоты на объекте общественного питания. Специалисты используют клининговое оборудование, эффективные моющие и чистящие средства. На практике проект по уборке заведения может быть трех типов. В первом случае проводится обслуживание гостевого зала с комплексным протиранием стен, элементов интерьера, витрин, люстр, окон, чистка мебели, клининг входной группы кафе или ресторана.
Во втором случае проводится полноценная убора кухонных помещений с очисткой плит, техники, вытяжек и прочего оборудования. Особое внимание уделяется удалению скоплений жира, мусора, проводится полная дезинфекция помещения в соответствии с принятыми стандартами. Удаляется пыль с поверхности шкафчиков, стен, других конструктивных элементов помещений, выполняется обработка канализационных труб против водного камня. Поддерживается контроль за наличием в местах общего пользования жидкого мыла, туалетной бумаги, салфеток и других расходных гигиенических материалов.
Необходимый перечень работ по уборке кафе заранее согласовывается с заказчиком: оговариваются условия сотрудничества, вид услуги, места, на которые следует обратить особое внимание при выполнении работ. После завершения согласования проводится расчет итоговой стоимости, которая вносится в договор.
В процессе обслуживания к клининговой компании предъявляются жесткие требования по качеству конечного результата. Это касается обеспечения максимальной чистоты всех помещений, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием, соблюдение государственных стандартов, которые предъявляются к работе организаций общественного питания. Это касается как повседневной, так и генеральной уборки ресторана. В последнем случае одновременно с обслуживанием в заведениях может проводиться дезинсекция и дератизация. Специалисты осуществляют мытье и полировку полов с применением моечных машин или другого оборудования, чистку ковровых покрытий внутри гостевой зоны, а также на входной группе, обработку имеющейся посуды и инвентаря.
По желанию заказчика организовывается полноценная химчистка мягкой мебели, комплексная обработка кухонного оборудования, среди которого комбайны, плиты, духовой шкаф, фритюрницы, холодильные и морозильные камеры. Традиционная повседневная уборка включает в себя также сбор и вывоз отходов, контроль за состоянием технологических и подсобных помещений. Основная задача клининговой компании – строгое соблюдение условий договора с заказчиком, государственных норм по обслуживанию предприятий общественного питания.
Клининговая компания «Your Cleaning Company» предлагает широкий спектр услуг по уборке кафе и ресторанов. Каждому объекту уделяется особое внимание, составляется проект по обслуживанию и техническое задание. Высокое качество работ обусловлено профессиональными сотрудниками компании, использованием в работе специального оборудования, многолетним опытом на рынке. Заказчики могут воспользоваться услугами по организации повседневного обслуживания заведения, генеральной уборки ресторана, разового клининга. В случае с генеральной уборкой сроки выполнения работ зависят от особенностей предприятия общественного питания, площади кафе или ресторана, сложности в оказании услуг. Профессиональный клининг – гарантия чистоты заведения, положительных отзывов посетителей, высокого качества сервиса.
◄ Назад к статьям