Клининговая компания Юклин
Уборка любых помещений
Клининговая компания Юклин
Уборка любых помещений
+7 (495) 142-19-30 +7 (999) 909-19-30
Заказать звонок
Заказать звонок


Чистая кухня ресторана. Залог успеха

15 октября 2021

Содержание кухни в чистоте - одна из ключевых составляющих успешного ресторанного бизнеса. Уборка этого помещения должна проводиться каждый день по завершению рабочей сессии. От чистоты кухонной зоны во многом зависит престиж заведения и его посещаемость. Современная технология клининга требует особой подготовки, потому заниматься ее выполнением следует исключительно специалистам.

Чистая кухня ресторана. Залог успеха

Профессиональная уборка кухни ресторана имеет множество положительных сторон, среди которых можно выделить экономию на ремонтных работах. Как показывает многолетний опыт, грамотный подход к уходу позволяет существенно повысить срок эксплуатации различных покрытий, вентиляционных и приточных систем, а также других устройств и приспособлений. На сегодняшний день большинство ресторанов и кафе пользуются профессиональной поддержкой. Ведь благодаря продвинутым техническим решениям такая уборка в заведении общественного питания полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Как поддерживают чистоту в ресторанных кухнях

Уборка кухни ресторана условно делится на два типа: генеральная и повседневная. В рамках ежедневного ухода осуществляется натирание рабочих поверхностей в помещении, а также бытовой техники: печей, морозильных камер и холодильников, духовых шкафов и прочего. При этом особое значение придают вытяжным системам, поскольку именно в них, прежде всего, скапливается жир и грязь.

В процессе клининга происходит основательная чистка полов на всех участках кухни, мойка посуды, столовых приборов и, если требуется, изделий декора. Кухонной технике, в частности, комбайнам, жаровням, плитам и духовкам, отводится повышенное внимание. Их чистота непосредственно влияет на производственные показатели ресторана и уровень безопасности гостей заведения.

Чистая кухня ресторана. Залог успеха

Нередко при проведении клининговых работ в ресторанных комплексах выполняется сбор и вывоз отходов с их дальнейшей утилизацией. На протяжении рабочей смены скапливается большое количество мусора, начиная от остатков пищи, длительное складирование которых сопряжено с появлением неприятных запахов, грызунов и насекомых, и заканчивая использованными упаковочными материалами, тривиальными окурками в пепельницах.

Особенности профессиональной уборки ресторана

Если с повседневной уборкой и устранением незначительных загрязнений вполне справляется обслуживающий персонал заведения, то для выполнения комплексного ухода в полном соответствии с санитарно-техническими стандартами потребуется помощь клининговых специалистов. К числу таких компаний относится Your Cleaning Company, оказывающая профессиональные услуги по уборке ресторанов и кафе.

Очистка функциональных зон в заведениях общественного питания - довольно трудоемкий и сложный процесс, состоящий из ряда последовательных этапов. Из всех объектов ресторана наибольшему загрязнению подвержены кухни, что связано с особенностями производственного цикла. Вокруг рабочих поверхностей скапливается большой слой грязи и копоти, образуются маслянистые подтеки и прочие следы кулинарных процессов.

Профессиональный клининг кухни берет начало с освобождения мусорных контейнеров и утилизации испорченных пищевых отходов. Очистка помещений производится по схеме «верх-низ». Данная очередность действий необходима для того, чтобы в процессе уборки верхних участков пыль не оседала на уже вымытом напольном покрытии или рабочих поверхностях.

Чистая кухня ресторана. Залог успеха

В первую очередь очищаются вентилирующие сетки, они демонтируются и отмываются под потоком воды. Из дымовой трубы устраняются всевозможные скопления, мусор и гарь. В случае необходимости специалисты применяют особые химические вещества. Кроме того, на кухне в изобилии присутствуют разнообразные системы хранения, в частности, стойки и шкафы, а потому их снимают вслед за потолочными панелями и остальными подвесными поверхностями. Если в комнате присутствуют окна, то с них удаляются тканевые материалы, жалюзи или занавески, которые также направляются на химическую обработку.

Далее производится качественная полировка оконных стекол, их каркасов и подоконников. Навесные витрины и отопительные радиаторы также не остаются без внимания. Проводится уборка холодильника, который основательно моется со всех сторон. Его внутренняя часть обрабатывается специальным моющим составом, а затем поддается сушке. Чистка морозильной камеры должна осуществляться на регулярной основе. В обратном случае она приобретет неблагоприятный запах, а на поверхностях возникнет грибок. Прежде чем мыть прибор, его освобождают от пищевых продуктов, а уплотнения и внутренние поверхности хорошо вытирают.

Очистка оборудования - это один из сложнейших этапов уборки кухни ресторана. Сначала необходимо вымыть мелкую технику и инвентарь, например, тостеры, бутербродницы, микроволновые печи и т.д. Далее обработать духовые шкафы и плиты, с которых аккуратно удалить все грязевые и жировые отложения.

Чистая кухня ресторана. Залог успеха

Специалисты клинингового сервиса Your Cleaning Company применяют для уборки ресторана соответствующую химическую продукцию, которая превосходно справляется даже с самыми трудновыводимыми типами загрязнений и въевшимися веществами, но вместе с тем не вредит рабочим поверхностям оборудования и не отражается на их работоспособности в дальнейшем.

Не менее важной задачей является чистка посудомоечных машин. Данный класс техники практически непрерывно используется в ходе рабочего процесса, что приводит к формированию налета и накипи на внутренних деталях.

Если заведение общественного питания специализируется на приготовлении пиццы, с большей долей вероятности, в нем установлена отдельная печь, требующая особого подхода. Она отличается внушительными габаритами, а потому ее очистка представляет собой один из значимых этапов клининга. Мытье поверхности печи для пиццы проводится с использованием специальных моющих средств, соответствующих характеру ее покрытия.

Чистая кухня ресторана. Залог успеха

Также промываются контейнеры, предназначенные для хранения посуды и готовых изделий. Для подобного инвентаря используются средства на щелочной основе, что позволяет избавиться не только от загрязнений, но и от неприятного специфического запаха. Заключительным шагом уборки кухни ресторана является мытье полов и утилизация отходов, скопившихся в течение клинингового процесса.


Назад к статьям
«Your Cleaning Company» © 2018 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.