Уборка ресторанной техники на кухне
Одной из важнейших деталей для успешной работы ресторана является поддержание чистоты на кухне. В этом помещении уборку необходимо проводить ежедневно после окончания рабочей смены. Так как именно от чистоты зависит репутация заведения, его посещаемость. Уборка техники в ресторане требует специальной подготовки, поэтому работу должны осуществлять специалисты.
Штатные уборщицы могут справиться с загрязнениями и поддерживать порядок на протяжении рабочего дня. А для проведения генеральной или комплексной уборки можно обратиться за услугами в клининговую компанию. На сегодняшний день многие заведения обращаются за помощью профессионалов. Такая уборка техники в ресторане позволяет обеспечить полное соблюдение санитарно-гигиенических норм, регламентированных законодательством.
Этапы уборки техники в ресторане
Помещение кухни подвергается наибольшим загрязнениям, так как на рабочих поверхностях и технике скапливается не только пыль, но и частицы жира, нагар, пятна после остатков пищи, следы ее приготовления. Клининг кухонного помещения и уборка техники в ресторане начинается с выноса крупного мусора и остатков испорченных продуктов.
Уборка на кухне начинается сверху вниз, именно такая последовательность даст гарантию, что загрязнения не попадут уже на чистые поверхности. Сразу чистке подлежит вентиляционная решетка, она снимается и промывается под проточной водой. При необходимости используется специальное моющее средство. Очищается дымоход, из него удаляется пыль, грязь.
На кухне имеется множество шкафов и стеллажей, поэтому следующий этап – очищение их поверхности. На этом этапе также снимаются занавески или жалюзи и также отправляются в стирку или в химчистку.
После этого протираются поверхности окон, подоконников, батарей отопления. Очищаются от пыли полки и навесные шкафы. В холодильнике проводится уборка, выбрасываются испорченные продукты. Внутри стенки протираются моющим раствором, после чего вытираются насухо.
Мытье и чистка оборудования
Холодильник необходимо мыть часто, так как может появиться неприятный запах и плесень на его поверхностях. Прежде, чем приступить к мытью холодильника, он освобождается от продуктов, после протираются уплотнители и внутреннее пространство.
Чистка приборов и оборудования – один из сложных этапов уборки техники в ресторане. Сначала полежит чистке небольшое оборудование (тостеры, микроволновая печь). После этого очищаются от загрязнений духовые шкафы и печи. Удаление загрязнений, нагара и остатков жира проводится с использованием профессиональных средств, которые отлично справляются со стойкими загрязнениями, не наносят вред поверхностям.
Наша клининговая компания Your Cleaning Company предлагает каждому клиенту сервис на высоком уровне, поможет справиться с уборкой техники в ресторане за короткий промежуток времени. Работа проводиться в любое время суток, также возможно проведение уборки на постоянной основе.
Мытье и чистка поверхностей оборудования для пекарни, духовых шкафов, печей, гриля, оборудования для фаст-фуда проводится только с использованием средств индивидуальной защиты. Средства, используемые для такого оборудования, имеют кислотную или щелочную основу, поэтому руки и лицо необходимо тщательно защитить. Используются перчатки, защитные очки и маска, также персонал находится в спецодежде во время проведения работы.
Одним из этапов мытья кухонного оборудования также является читка и мытье посудомоечной машины. Такое оборудование используется на протяжении всего рабочего дня, поэтому внутри быстро образуется известковый налет и накипь. При чистке используются специальные средства на химической основе, которые помогают с легкостью справиться даже с такими сложными загрязнениями.
Если в ресторане готовят пиццу, наверняка используется для этого профессиональная печь. Она имеет большие габариты, поэтому ее чистка – важный этап рабочего процесса. Чтобы очистить поверхности печи для пиццы, используются отдельные средства, подходящие для конкретного типа поверхности.
Также вымываются все поверхности больших емкостей, предназначенных для хранения и мытья посуды, хранения овощей, готовых блюд. Такое оборудование моется с использованием средств на щелочной основе для того, чтобы полностью удалить с поверхности загрязнения и посторонние запахи. При необходимости проводится мытье и чистка электромеханического и весового оборудования.
При уборке техники в ресторане подлежать мытью и чистке нейтральное оборудование, стеллажи, тележки и оборудование для кейтеринга. Это могут быть кофеварки, термоконтейнеры, термобоксы, термоподносы и пр.
Завершающие этапы при уборке кухонного помещения в ресторане
При проведении комплексной или генеральной уборки на кухне в ресторане также проводятся мероприятия по очищению поверхностей стен, шкафов с использованием дезинфицирующих средств. Специалисты протирают ножки стульев, мебели, дверцы шкафов.
Предпоследний этап – мытье входных дверей и дверных ручек. Только после этого следует убрать мелкий мусор с пола и вымыть напольное покрытие моющим и дезинфицирующим средством. Инвентарь для проведения уборки должен быть промаркирован, ветошь для каждой поверхности используется отдельная. В комплекс услуг входит сбор и вынос мусора.
Клининговая компания Your Cleaning Company предлагает для владельцев ресторанов, кафе и других заведений общественного питания комплекс услуг по уборке кухни, залов, холлов и подсобных помещений. В штате нашей компании имеются промышленные альпинисты, которые помогут справиться с мытьем окон, фасада здания и различных труднодоступных мест.
Работа проводится в любое удобное для заказчика время. Сотрудники клининговой компании используют профессиональное оборудование, моющие и чистящие средства на гипоаллергенной основе. При необходимости может оказываться ряд дополнительных услуг, среди которых химчистка и удаление стойких загрязнений.
◄ Назад к статьям